Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Еще одна из визитных карточек Мурома – местные калачи, выпечкой которых горожане занимаются еще с XIV века.
Я думаю, вы слышали про них. Второе название муромского калача - "тёртый".
Из-за того, что во время готовки тесто долго мяли ("тёрли") руками.
Кстати, вот этого вы наверняка не знаете - согласно народной этимологии, приведенной В.В. Похлёбкиным, название произошло от татарского "калач", то есть "будь голоден!".
А на герб Мурома они попали благодаря всё той же Екатерине Второй, якобы во время проезда через Муром императрицу угощали калачами, и они ей очень понравились.
Краеведы писа́ли: "Калачи пользовались огромной популярностью и в девятнадцатом, и в начале двадцатого века. Почти в каждой пекарне, в каждой харчевне можно было их приобрести".